воскресенье, 8 июля 2012 г.

Город-музей



Мышкин по праву можно назвать городом-музеем. На этот небольшой городок приходится около 20 музеев! Это и... единственный в мире Музей Мыши, Музей "Русские валенки", Музей Льна, Музей всемирно известного производителя водки Петра Смирнова, Музей частных семейных коллекций, Музей "Мышкин - столица лоцманов", Музей "Тайны 18 века", Музей уникальной техники "Мышкинский Самоходъ", Галерея кукол, Дом ремесел, Картинная галерея, Дворец мыши "Мышиные палаты" и это еще не все...)) Признаюсь, успели побывать не во всех, но будет что посмотреть в следующий раз!





"Мышкин - столица лоцманов" - это музей истории города. Экспозиция "19 век. Расцвет городской жизни".







Мышкин - город купеческий. Купеческое сословие было главным в городе, его градообразующей структурой. Вышедшие из крестьян купцы хорошо понимали всю глубину и значимость торгового дела, его суть здесь, в маленьком, но крепко стоящем городе, где главная жизненная артерия - Волга. В Мышкинском уезде в середине 19 века было 193 купца, среди них 6 миллионеров. Это внушительная цифра, если учесть, что население города составляло чуть более 2000 человек. Торговля внутри города шла бойкая. Весенние и осенние ярмарки, еженедельные базары, ежедневная работа торговых рядов и 117 магазинов. Еще в городе работало 15 небольших заводов. Ну а торговля внешняя - главная для Мышкина. Город рос и развивался за купеческий счет. Они щедро вкладывались во все, что строилось и улучшалось в городе. Но, всегда в голове держали купцы слова своего земляка П. А. Смирнова: "Честь дороже выгоды"!



Все это разнообразие чудесных мелочей, относящихся к концу 19 - началу 20 века, было найдено мышкинскими школьниками в 1970-80 годах на дорогах и чердаках.













Шкафы мышкинской библиотеки, в которых хранилось первое собрание книг. Идея создания библиотеки принадлежит дворянину Ф. К. Опочинину - коллекционеру и библиофилу. Здесь представлены книги из его личной коллекции, составившей основу книжного фонда городской библиотеки.



Основой фонда стали личные книги великого русского полководца М. И. Кутузова, правнуком которого являлся Ф. К. Опочинин.







Все гости города считали библиотеку главной достопримечательностью. Все удивлялись редкостному собранию книг, "способному сделать честь любому губернскому городу". Было чему подивиться - 12 тысяч томов, среди них есть очень редкие экземпляры.





Большинство экспонатов музея было передано в дар жителями Мышкина.







 

Коллекция фантиков от карамели начала 20 века.





Галерея сундуков. Надпись на входе: "Замки, двери и сундуки приветствуют вас!"



























Музей уникальной техники "Мышкинский Самоходъ".









Музей включает коллекцию автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, спецтехники, коллекцию старинных саней и многое другое.









Коллекция техники музея начала формироваться группой энтузиастов любителей ретро-техники в 1966 году. С 1998 года коллектив сотрудников музея является инициатором и организатором проведения ежегодного фестиваля ретро-техники "Мышкинский Самоходъ".









Историко-этнографический музей под открытым небом, включающий 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани, ветряную мельницу.











Музей "Русские валенки".





Один из залов музея отдали под "историческую" экспозицию - тут и сафьяновые сапожки из русских сказок, и кирзовые сапоги.





















А вот и сами валенки. Здесь их великое множество: валенки кружевные и в цветочек, с глазками, ушками и усиками, валенки-лыжи, валенки-коньки, валенки-паровоз, валенки со шпорами, в стиле "диско", есть даже летние)).









В Мышкине сохранилось уникальное валяно-катальное производство, выпускающее валенки. Валенки делают из чистой овечьей шерсти. В Ярославской области вывели специальную породу овцы с длинной шерстью – романовскую. Овечек стригут, шерсть тщательно моют и вычесывают, а потом пропускают через шерстобитную машину, чтобы получилось мягкое войлочное полотно. Шерсть долго мнут руками, вылепляя форму валенка, эту заготовку вываривают в кипящей воде, надевают на колодку и бьют специальной колотушкой. Готовые валенки сушат в русской печке, а потом бреют, чтобы они стали гладкими.



Музей Мыши.


В музее шесть с половиной тысяч экспонатов! Огромное количество мышей разных форм, цветов и размеров. И деревянные, и стеклянные, и пластмассовые, и фарфоровые, и металлические. Большое количество мышей прислано в подарок из разных стран - Швейцарии, Японии, Германии, США, Франции, Англии, Индии. "Союзмультфильм" подарил музею эскизы, рисунки, кинокадры и кукол, сыгравших главные роли в мышиных мультфильмах. Здесь бережно хранят хвостатых, подаренных музею известными людьми.



2 комментария:

  1. Ой!
    Ну какая же вы - УМНИЦА!
    Роскошные фотографии! Прекрасный рассказ!
    Спасибо вам за наслаждение!!!
    Поймала себя за регулярным, ежедневным просмотром вашего блога:) А нет ли очередного удовольствия?:)
    Вот так, незаметно для себя, из читателя превратилась в почитателя:)
    Спасибо!
    УН

    ОтветитьУдалить
  2. СПАСИБО!!! Я так рада!!! Буду и дальше стараться радовать Вас! :)))

    ОтветитьУдалить