воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Русский Левша

Интересно прошел мой выходной - хорошая погода, прогулка с друзьями, отличное настроение! Настоящим открытием для меня стал музей микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров.

Уникальность представленной в музее коллекции в том, что все экспонаты меньше миллиметра, рассмотреть их можно исключительно с помощью микроскопов. Коллекция произведений выполнена из пыли золота, серебра и обычной бытовой пыли.

Автор работ - мастер-микроминиатюрист, физик СО РАН Владимир Анискин. Во всем мире насчитывается около десятка человек, занимающихся подобным делом.

Среди представленных работ - подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, фрагмент из рассказа Н. С. Лескова "Сказ о тульском Левше и о стальной блохе" на рисовом зернышке, роза внутри волоса (!) и многое другое.



Пасхальное яйцо. Яйцо выполнено из слоновой кости и инкрустировано 89 золотыми шариками. Высота пасхального яйца 4,5 мм, диаметр шариков от 0,1 до 0,35 мм.


Иголки бывают разные. На подставке представлен инструмент, с помощью которого работает мастер. Для сравнения рядом размещены обыкновенные швейные иглы.


Верблюды в игольном ушке. Караван уставших верблюдов бредет в пустыне на фоне заходящего солнца. Закат солнца нарисован в игольном ушке масляной краской. Высота верблюдов 0,1 мм.


Золотые серьги. Серьги выполнены из слоновой кости и золота с элементами микрозерни. Серьги состоят примерно из 200 деталей каждая. Диаметр 17 мм.


Ландыши. Два ландыша, один из которых находится в стаканчике, располагаются на срезе макового зернышка.


Басня. На срезе рисового зернышка написана басня "Лисица и виноград".


Шато 1956 года. Вариант работы "Молодое вино". Композиция расположена на срезе виноградной косточки.


Юный художник. На срезе рисового зернышка изображены три рисунка из карикатуры "Юный художник" датского художника Херлуфа Бидструпа.


Шахматные фигуры. Фигуры размещены на маковом зерне, которое в свою очередь расположено на торце спички. Материал: слоновая кость, золото. Высота фигурок 0,15-0,3 мм.


Подкованная блоха. Настоящая блоха подкована на две прыгательные лапки.


Подковы выполнены из красителя, гвоздики из стали. Ширина подковок 0,06 мм.


Роза в волосе. Ширина бутончика розы 0,065 мм. Стебельки и листочки выполнены из частичек зеленой пыли.


Акварель.


Авианосцы. На спинке колорадского жука размещены американские самолеты, на спинке божьей коровки - наши.


Блошиная кузня. На срезе виноградной косточки расположены две настоящие блохи. Композиция располагается на фоне малахита. Надпись на малахите: "Мужчина может иметь безобидное хобби".

2 комментария:

  1. Анна! Спасибо за очередное удовольствие!
    "Творенья русских умельцев дороже
    Душе моей, всяких иных
    И чем – то особым и звонким похожи
    На тех, кто задумывал их.»
    Б. Дубровин

    ОтветитьУдалить
  2. :))
    Благодарю за теплые слова!

    ОтветитьУдалить