пятница, 27 июля 2012 г.

Ростов Великий

Неподалеку от славного города Мышкина находится Ростов - один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи "Повести временных лет", в записи за 862 год о нем идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик. Ростов - жемчужина "Золотого кольца", значительный культурный потенциал города сделал его одним из крупных центров туризма и паломничества.







Первое место, которое мы посетили стал Ростовский кремль. Он был построен примерно в 1670-1683 годах как резиденция митрополита. После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. Однако благодаря ростовскому купечеству в 19 веке кремль был отреставрирован. В октябре 1883 года в Белой палате Кремля был открыт Ростовский музей Церковных Древностей, который с 1907 года стал финансироваться государством.
 


Ростовский кремль - место, в котором проходили съемки фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Здесь даже есть экспозиция, посвященная съемкам фильма.



Крытые арочные переходы внутри кремля, по которым бегали герои фильма...))















Купола Успенского собора (на заднем плане). Церковь Воскресения.



Ростов знаменит производством  финифти. За 90 лет существования, фабрика  "Ростовская финифть" выросла из маленькой артели в крупное ювелирное предприятие. На фабрике действует музей финифти, где собрано более 2500 экспонатов за 18-20 века.



Церковь Одигитрии.



Церковь Иоанна Богослова.







Спасо-Яковлевский православный мужской монастырь. Он расположен на самом берегу озера Неро.







Спасо-Преображенский собор.









Озеро Неро.











По дороге из Ростова в Углич мы посетили Ростовский Борисоглебский монастырь. Он находится в поселке Борисоглебский, также входящий в "Золотое кольцо" России.







Это невозможно передать словами! Незабываемые впечатления... Старинные города, церкви, храмы, монастыри... такое уединение, спокойствие и тишина. Красота снаружи, а внутри... да, что говорить, это надо увидеть своими глазами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий