понедельник, 25 июня 2012 г.

Мышкин

Стоит на Волге замечательный город под названием Мышкин - одно из моих любимых мест, особенное и очень родное. В детстве я проводила здесь каждое лето. Эх, было время)). Вернулась сюда спустя 10 лет и многое с тех пор изменилось.



Мышкин расположен между старинными городами Угличем и Рыбинском. Совсем недалеко от Ярославля (92 км) и Москвы (260 км). Благодаря этому соседству в последние годы город активно развивается в туристическом направлении. При 6 тысячах жителей, Мышкин ежегодно принимает более 300 тысяч туристов.







Вид с колокольни Успенского собора в центре города.





Круизные теплоходы останавливаются здесь почти каждый день. Гуляя по городу мы постоянно встречали многочисленные группы туристов, очень много иностранцев.







Итак, почему же город носит такое забавное название? По легенде князь (предположительно Федор Михайлович Мстиславский) охотясь в лесу и устав, прилег отдохнуть на берегу Волги и уснул. Проснулся от того, что ему на лицо прыгнула мышка, вначале он рассердился, но оглянувшись увидел подползавшую к нему змею. Он схватил лежащий рядом меч и отрубил змее голову. Так обычная мышка спасла князю жизнь. Он посчитав свое спасение настоящим чудом, построил на этом месте деревянную часовню. В дальнейшем вокруг храма возник город Мышкин.





Центром города стали два собора: Никольский (выше) и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования.





В Мышкине даже постоили дворец мыши - "Мышиные палаты".





Гостиница "Саммит".



В городе есть две пристани: одна используется для приема круизных теплоходов, другая - для движения пассажиров и транспорта на пароме через Волгу.



Успенский собор, расположенный в центральной части города, несомненно является его украшением.





Мемориал Победы. На гранитных плитах размещены изображения реальных писем мышкинских бойцов с фронта. Люди приносили сохранившиеся письма своих отцов и дедов.



Часовня Георгия Победоносца.



XIX век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые мышкинские купцы были известны во многих городах России. Дворянин Ф. К. Опочинин создал в Мышкине богатейшую библиотеку.



Если сегодня основным направлением развития города является туризм, раньше это была торговля. Мышкин славился лоцманами и купцами по всей великой реке Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Так же город был известен своими кузнецами и гончарами. К середине XIX века в городе были заводы: пивоваренный, водочный, кирпичный и меднолитейный.





Хоть Мышкин и небольшой городок, но музеи здесь практически на каждом шагу. Стоит только заглянуть в любое открытое окошко)).





Город сохранил старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.



И конечно родные просторы!



2 комментария:

  1. Анонимный25 июня 2012 г., 22:48

    Спасибо! Я в восторге!
    Столько раз слышала про Мышкин:))) И вот наконец, благодаря вам, так чудесно погуляла!
    Прекрасные фотографии! Замечательные комментарии!
    Спасибо!!!
    У.Н
    ("анонимная" я всегда от того, что о собственном блоге пока только размышляю)

    ОтветитьУдалить
  2. :))
    Благодарю)) я очень рада, что было интересно, впереди еще экскурсия по Угличу и Ростову))

    Блог - это здорово, очень советую)))

    ОтветитьУдалить