суббота, 24 марта 2012 г.

Магазин купцов Елисеевых



На Невском проспекте вот уже более века находится магазин купцов Елисеевых - одно из самых красивых зданий в стиле модерн. Долгие годы он был закрыт для посетителей. И наконец, открытие магазина состоялось 8 марта, очереди напоминали советские)). И несколько недель спустя сюда не так уж просто попасть.



Здесь большинство - это пожилые петербуржцы, и это несмотря на цены! Сюда заходят не за продуктами на каждый день (цены этого конечно не позволят), а за особой "выдержанной" атмосферой.

У входа в магазин, как и в первые дни после открытия, посетителей встречает духовой оркестр, а на входе (и выходе) встречают и провожают швейцары. Красиво, как в музее. Атмосфера возвращает на век назад... Исключительно приятное обслуживание. Фотографировать не запрещают, этим занимаются многие посетители)).



Восковые фигуры основателей магазина "Елисеевский" приветствуют гостей)).



Под пальмой можно выпить чашечку кофе или чая (кстати, раньше на месте пальмы были кассы и небольшой отдел).



В магазине играет живая музыка.





Ассортимент магазина: чай, кофе, вино, мясо, икра, сыры, кондитерские изделия, шоколад и т. д.



Столько вкусностей.., просто праздник живота)).























Пока я стояла в очереди, в зал вышел пекарь и угостил всех горячей выпечкой)).







Немного истории. Магазин основан в 1902 году братьями Елисеевыми. Он сразу прославился высоким уровнем обслуживания и качественными товарами. В советскую эпоху магазин назывался "Гастроном № 1", хотя в народе никто его так не называл. Бывая в центре, и жители города, и приезжие непременно посещали магазин, "как обязательный ритуал, приподнимавший посетителя в собственных глазах". "Елисеевский" был пунктом отоваривания дефицитными в то время продуктами для ленинградской и партийной элиты. Это были и ленинградские актеры, писатели, спортсмены.



А это вход в ресторан. Да, магазин купцов Елисеевых - это еще и два ресторана "Склад № 5" и "А-ля Карт". В ресторане "Склад № 5" есть собственный винный погреб, а в "А-ля Карт" вся мебель антикварная, диваны - антикварный дубликат мебели из Эрмитажа.



Мне нравятся такие места, наполненные историей, питерской атмосферой... а правильнее конечно ленинградской)). Будете рядом, не проходите мимо!

4 комментария:

  1. Приятное и уютное местечко, где можно выпить чашечку чая с какой-нибудь вкуснятиной :)
    Будем туда заходить, правда? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. да, магазинчик порадовал очень! :)
    а фотографии какие вкусные... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. ... магазинчик чудо как хорош)) благодарю, Олесик!))

    ОтветитьУдалить